YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

大根と葱のおやき

大根と葱のおやき

本格的に寒い冬になりました。空気が乾燥し、風邪をひきやすい季節。
大根と葱は、身体を温め免疫力を高め、冬の寒さから身体を守ってくれる冬野菜の代表です。
おやつやお弁当のおかず、おつまみにもぴったりの簡単おやきレシピをご紹介。

材料:4個分

  • 大根
    150g
    50g
    ごま油
    小さじ1
  •  
  • A
     
    もち粉
    40g
    全粒粉
    40g
    ひとつまみ
    ごま油
    小さじ1
  • B
     
    醤油
    大さじ1
    大さじ1/2
    メープルシロップ
    小さじ1
    じゃがいも(茹でておく)
    1/2個

作り方

工程1
1 大根はすりおろすか、フードプロセッサーにかける。
葱はみじん切りにして、ごま油をしいたフライパンに入れて炒める。
工程2
2 ボウルに1の大根と葱、Aを加えてよく混ぜ、4等分にして円盤状に丸める。
工程3
3 ごま油をしいたフライパンに2を並べ、弱火で3分焼き裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。Bを加えて全体に絡める。
栄養CHECK! 大根は、ビタミンCが豊富で抗酸化力に優れています。また、喉の炎症の抑制や、胃もたれ解消などの効果があります。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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