YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

春人参とレンズ豆のスパイス煮

春人参とレンズ豆のスパイス煮

5月〜7月、春夏人参の美味しい季節です。人参にたっぷり含まれるビタミンAは皮膚を守ってくれるので、紫外線が気になるこれからの季節にたっぷり食べたい食材です。
一晩漬ける手間の無いレンズ豆と合わせ、スパイス煮にしました。

材料

  • 人参
    1本
    レンズ豆
    1/2カップ
    200cc
    オリーブオイル
    小さじ1
    クミンシード
    小さじ1/3
  • A
     
    小さじ1/3
    シナモン
    小さじ1/4
    ナツメグ
    小さじ1/4
    パプリカパウダー
    小さじ1/4

作り方

工程1
1 人参は皮を剥いて小さ目の乱切りにする。
工程2
2 レンズ豆はさっと洗っておく。
工程3
3 鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れ火にかけ、香りが出たら人参を加え炒める。
工程4
4 3にレンズ豆と水を加えて蓋をし、沸騰後弱火にし20分煮る。
工程5
5 レンズ豆が柔らかくなったらAを加えて味を調え完成。
栄養CHECK! レンズ豆はビタミンB群が豊富に含まれ、ダイエットや疲労回復、美肌作りに効果的です。
鉄分も豊富で、貧血予防や疲労予防にも効果的です。また、食物繊維も豊富なので、腸内環境を整える効果もあり、美容の為に欠かせない栄養素たっぷりの優秀食材です。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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