YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

バナナパンケーキ

バナナパンケーキ

トロピカルな味わいが夏にぴったりのバナナは、糖質やミネラルをしっかり含み、真夏の栄養補給に効果的です。
卵と乳製品を使用しないしっとりパンケーキにバナナを加えた、お子様のおやつや朝食にもおすすめのレシピです。

材料:3~4枚分

  • バナナ
    1本
    レモン汁
    小さじ1
    はちみつ
    適量
  •  
  • A
     
    豆乳
    120cc
    きび糖
    20g
    レモン汁
    小さじ1
    ひとつまみ
    なたね油又は
    オリーブオイル
    90cc
  • B
     
    小麦粉
    110g
    ベーキングパウダー
    3g

作り方

工程1
1 バナナの半分は飾り用に輪切りにしてレモン汁をかけ、半分はフォークで潰す。
Aの油以外をボウルに入れ混ぜ合わせる。Bの粉類は混ぜ合わせてふるっておく。
工程2
2 Aのボウルに油を少しずつ加えながらよく混ぜ、Bのふるった粉類を入れてダマにならないように混ぜる。
工程3
3 2のボウルに潰したバナナを加えてさっくり混ぜる。
工程4
4 テフロンフライパンに3を直径10cm程度になるように流し入れ、片面約3分ずつ弱火で焼く。
工程5
5 4を皿に盛り、飾り用のバナナとはちみつを飾る。
point
  • バナナは色が変わりやすいので、切ったらすぐにレモン汁をかけましょう。
栄養CHECK! バナナは糖質が豊富に含まれ、運動前のエネルギー補給やお子様の栄養補給に効果的です。
また、カリウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富で、体内の水分調整や、神経バランスを整えるなど体の機能を正常にしてくれます。
食物繊維も豊富で、腸内環境を整え老廃物を排泄したり、ビタミンB群が糖質や脂質をエネルギーに変換する助けも行うので、美容やダイエットにもおすすめです。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

バックナンバー

TOPYOGA-FOODバナナパンケーキ