YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

焼きアスパラのバケットサンド

焼きアスパラのバケットサンド

行楽シーズンに活躍するサンドイッチ。歯ごたえのよい旬のアスパラを、タイムと一緒に香りよくグリルしました。チーズ代わりに使用したのは、豆乳とレモンがあれば簡単に作れる「豆乳カッテージチーズ」です。お好みのパンでお試しください。

材料:2人分

  • 無調整豆乳
    250cc
    レモン汁
    大さじ1
    アスパラ
    4本
    ミニバケット
    (又はお好みのパン)
    2個
  • A
     
    タイム
    3~4本
    オリーブオイル
    大さじ1
    岩塩
    小さじ1/4

作り方

工程1
1 鍋に豆乳を入れ沸騰させ、レモン汁を加えて時々混ぜながら加熱し分離させる。
工程2
2 ボウルにザルとキッチンペーパーをのせ1を流しいれ、水気を切り粗熱をとる。
工程3
3 アスパラは縦半分横半分の4等分にしバットに入れ、Aを加えて和える。
工程4
4 フライパンに3を並べて火にかけ、ほんのり焦げ目がつくまで焼く。
工程5
5 バケットに切れ目を入れ、2を塗り、4を並べて完成。
point
  • 豆乳は無調整がおすすめですが、調整豆乳でも作れます。
  • 豆乳が固まりづらいときは、レモン汁の量を増やしてください。
栄養CHECK! シャキッとした歯ごたえと、独特の風味が美味しいアスパラガスの旬は3月〜6月ごろ。このアスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」は、代謝をスムーズにしてくれるので、疲労回復や肌や髪の再生に効果的ということで知られています。また、ビタミンAも豊富で抗酸化作用にも優れています。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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