YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

茄子と柿のサラダ

茄子と柿のサラダ

果物の美味しい季節になりました。そのまま食べるのも美味しいですが、お料理に加えることで、華やかで、オシャレな食卓になります。秋の味覚「柿」と茄子を合わせ、ほんのり甘いメープルシロップ入りのドレッシングをかけていただくサラダをご紹介します。

材料:2人分

  • 茄子
    1/2本
    1/2個
    オリーブオイル
    大さじ1
    ルッコラ、レタス、水菜など葉野菜
    お好みで
  • A
     
    オリーブオイル
    大さじ1/2
    ワインビネガー
    大さじ1
    メープルシロップ
    小さじ1
    塩麹
    小さじ1/2

作り方

工程1
1 柿は皮をむいて薄くスライスし、茄子は薄い輪切りにする。葉野菜は食べやすい大きさに切る。
工程2
2 フライパンにオリーブオイルをしき、茄子を並べ火にかけ、両面焼き色がつくまで焼く。
工程3
3 Aをボウルに入れてよく混ぜる。
工程4
4 葉野菜、茄子、柿を器に盛り、3をかけて完成。
point
  • 塩麹がない場合は、塩小さじ1/4で代用可能です。
栄養CHECK! 柿は、ビタミンA、ビタミンCがたっぷりで、美肌づくりや老化予防、風邪予防などに効果的な食材です。
また、タンニンが二日酔いの原因であるアセトアルデヒドを対外に排出する作用があるため、二日酔いの回復を早める効果があるといわれています。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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