YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

じゃがいも入りチャパティ

じゃがいも入りチャパティ

どんな味付けや調理法にも合う万能な野菜じゃがいも。
栄養補給にも優れたじゃがいもは、世界中でなくてはならない食材ですね。インド料理の定番である「チャパティ」にマッシュしたジャガイモを詰め込んだ、食事にもおやつにもおすすめのレシピです。

材料:4枚分

  • じゃがいも
    2~3個(250g)
    玉ねぎ
    1/8個
  • にんにく
    少々
    大さじ4
  • A
     
    小さじ1
    クミン
    小さじ1/2
    タイム
    小さじ1/3
  • B
     
    全粒粉
    150g
    小麦粉
    150g
    210cc

作り方

工程1
1 じゃがいもは柔らかくゆで皮をむき、ピーマン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、フードプロセッサーにいれてペーストにする。
工程2
2 1Aの調味料を加えてさらに混ぜる。
工程3
3 Bをボウルに入れて混ぜ、耳たぶくらいになるまでこねる。
工程4
4 3を4等分にし、丸め、直径10cm程度に伸ばし、2の1/4を真ん中にのせて包み、麺棒で具が出てこないように伸ばす。
工程5
5 テフロン加工のフライパンに3をのせ、片面を中火で3分焼き、裏返してさらに3分焼く。
工程6
6 5に油(1枚につき大さじ1)を回し入れ、さらに片面2分ずつこんがり焼き色がつくまで焼く。
point
  • 最後の油を入れて焼く工程は、カロリーを気にされている方は、油なしで焼いていただいても問題ないです。
栄養CHECK! じゃがいもはビタミンCを豊富に含み、他の野菜よりも加熱により栄養素が壊れにくいです。
また、糖質もしっかり含み、消化が良く、風邪気味で食欲のないときの栄養補給などにもおすすめです。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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