YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

セロリ味噌のディップサラダ

セロリ味噌のディップサラダ

味噌の仕込みの旬は1〜3月。1年前に仕込んだ味噌は旨みたっぷりで美味しくなる時期ですね。そんな味噌に、にんにくとオリーブオイルを合わせ、旬の野菜である「セロリ」を加えて春らしい味に仕上げました。野菜がどんどん進むディップソースです。

材料:2人分

  • セロリの茎
    1/4本
    にんにく
    1かけ
    オリーブオイル
    大さじ2
    好みの野菜
    適量
    セロリ、パプリカ、アスパラボイル、スナップエンドウボイル、ラディッシュなど
  • A
     
    味噌
    150g
    白ワイン
    大さじ2
    きび糖
    大さじ1
    ブラックペッパー
    お好みで

作り方

工程1
1 セロリの茎は5mm角に切り水にさらす。にんにくは細かいみじん切りにする。
工程2
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒め、1のセロリを加えて炒める。
工程3
3 Aをボウルに入れてよく混ぜ、2に加えて木べらで焦げないように混ぜながら加熱しブラックペッパーを加えて火を止める。
工程4
4 好みの野菜を器に盛り、3を添える。
point
  • 味噌の甘味に合わせてきび糖の量は調整してください。
  • きび糖は好みの砂糖で代用できます。
  • 野菜だけでなくご飯にもよくあいます。
栄養CHECK! 香り豊かなセロリは、食物繊維やカリウムが豊富で、利尿作用や整腸作用に優れているのでデトックスに効果的です。また、葉の部分はビタミンやビタミンCが豊富なので、葉も捨てないように食べるようにしましょう!

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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