YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

キヌアと旬野菜のサラダ

キヌアと旬野菜のサラダ

栄養価の高さで人気のある「キヌア」。自宅でも簡単に調理して、いろいろな料理に使用できます。
クスクスのような見た目と食感ですが、グルテンフリーで、高たんぱく質!鉄分など女性に嬉しい栄養素もたっぷり。今回は、旬の生野菜と合わせて簡単サラダに仕上げました。

材料

  • キヌア
    1カップ
    2カップ
    好みの生野菜(レタス、ルッコラなど)
    50g
  • A
     
    オリーブオイル
    大さじ1
    レモン汁
    大さじ1
    メープルシロップ
    大さじ1/2
    塩麹
    小さじ1

作り方

工程1
1 キヌアはさっと洗い水と一緒に鍋に入れ火にかけ、沸騰後弱火で15分炊き、火を止めて20分程度蒸らし、粗熱を取る。
工程2
2 Aをボウルに入れ泡だて器でよく混ぜる。
工程3
3 洗って水気を良く切った生野菜と12を和えて完成。
栄養CHECK! キヌアは、たんぱく質が豊富な雑穀で、肉を食べないベジタリアンに人気の食材です。
また、鉄分や亜鉛、食物繊維やカルシウム等、女性に嬉しい栄養素が豊富に含まれる、栄養バランスの良い食材です。サラダにしたり、スープに入れるなど様々な料理に使用できます。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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