YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

キャベツと豆乳のポタージュ塩麹入り

キャベツと豆乳のポタージュ塩麹入り

気温差が激しい日々が続き内臓に負担のかかる時期です。胃を守ってくれる効果のあるキャベツをたっぷり使用した優しいポタージュスープのご紹介。塩麹を入れることで、乳製品なしでもコクと旨みが出て美味しくいただけます。

材料:2人分

  • キャベツ
    23枚個
    玉ねぎ
    1/8個
    オリーブオイル
    大さじ1/2
    豆乳
    100cc/2
  • A
     
    200cc
    塩麹
    小さじ1/2
    野菜コンソメ
    顆粒 小さじ1/2

作り方

工程1
1 玉ねぎは千切り、キャベツは4cm程度の角切りにします。
工程2
2 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ火にかけ弱火で透き通るまで炒めます。
工程3
3 2にキャベツを加えて炒め、Aを加えて弱火にして蓋をし、煮込みます。
工程4
4 3の火を止め粗熱をとり、ミキサーにかけてペースト状にし、豆乳を加え再び軽くミキサーにかけます。
工程5
5 4を鍋に戻しあたためて完成。
point
  • 塩麹がない場合は、塩小さじ1/2で代用可能です。
  • 器にもった際お好みでオリーブオイルを飾りましょう。
  • 冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。
栄養CHECK! 季節問わず手に入りやすいキャベツですが、3〜5月に出回る春キャベツは歯が柔らかく甘くて美味しいです。キャベツにはビタミンUが含まれ、胃を保護する働きがあり、ビタミンCも豊富で疲労回復や美肌効果にも優れています。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

バックナンバー

TOPYOGA-FOODキャベツと豆乳のポタージュ塩麹入り