YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

どら焼き

どら焼き

寒さが厳しい冬は、甘いものが食べたくなりますね。
今回は、あったかいドリンクと一緒に楽しみたい「どら焼き」を卵なしで作りました。
みりんと重層を加えることで、パンケーキとは違う風味が生まれ、「どら焼き」らしい味になります。全粒粉も使用した、素朴で身体に優しいおやつです。

材料:3個分

  • A
     
    薄力粉
    80g
    全粒粉
    80g
    重曹
    2g
  • B
     
    てんさい糖
    大さじ2
    豆乳
    180cc
    みりん
    大さじ1
    なたね油
    大さじ1
  • 粒あん
    適量
  •  

作り方

工程1
1 Aを合わせてふるっておく。
工程2
2 Bをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
工程3
3 ABを加えて混ぜ合わせる。
工程4
4 テフロンフライパンを弱火で熱し、3の1/6量を流し入れ、表面が乾いたら裏返して両面きつね色に焼く。同様に全部で6枚焼く。
 
5 4のどら焼きの皮2枚で粒あんを挟み完成。
point
  • 少し味が変わりますが、重層はベーキングパウダーでも代用できます。
  • 焼きあがった皮はラップにしばらく包んでおくとさらにしっとりします。
栄養CHECK! 小豆は、ビタミンB1やビタミンB2を豊富に含み、糖質や脂質の代謝をスムーズにしてくれるので、疲労回復やダイエットに効果的です。また、小豆はむくみの改善や解毒作用などにも優れています。脚のむくみが気になるときや、二日酔いの改善にもおすすめです

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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