YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

さつまいもとココナッツミルクのデザート

さつまいもとココナッツミルクのデザート

根菜の美味しい季節になりました。身体をあたためてくれる根菜は、秋から冬にかけて積極的に取り入れたいですね。
今回はさつま芋とココナッツミルクを合わせ、ほんのり甘いデザートに仕上げました。ココナッツミルクの風味とシナモンのほのかな香り、あずきの相性も抜群です。

材料:4人分

  • さつま芋
    150g
    ごはん
    50g
  • ゆであずき
    お好みで
    すり胡麻
    お好みで
  • A
     
    150cc
    きび糖
    大さじ1~2
  • B
     
    ココナッツミルク
    100cc
    シナモンパウダー
    ふたふり

作り方

工程1
1 さつま芋は皮を剥き1cm角に切り、Aと共に鍋に入れ火にかけ、柔らかくなるまで煮込む。
工程2
2 1にごはんを加えてとろみがつくまで煮込む。
工程3
3 2Bを加えて沸騰したら火を止める。
工程4
4 器に盛り、ゆであずきとすり胡麻を飾る。
point
  • ごはんは、白ごはんでも玄米でもOKです。玄米の場合はあまりとろみがつきません。
栄養CHECK! さつま芋は食物繊維が豊富で腸内環境改善に役立ってくれます。
また、ビタミンCもとても豊富で、他の野菜のビタミンCと比べて加熱しても破壊されにくいので、寒い時期の栄養補給におすすめです。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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