YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

茄子のベトナム揚げ春巻き

茄子のベトナム揚げ春巻き

お肉を入れないベジタブル揚げ春巻きをご紹介。
茄子の皮をむいて炒めることでとってもジューシーに仕上がり、肉無しでもトロトロで満足感のある1品になるレシピです。

材料

  • 茄子
    2本
    小ねぎ
    2~3本
    ライスペーパー
    5枚
    揚げ油
    適量
    オリーブオイル
    適量
    にんにく
    1/2かけ
    大さじ1
    小さじ1/2
  • A
     
    ナンプラー
    小さじ1
    レモン汁
    小さじ1
    輪切り唐辛子
    適量

作り方

工程1
1 茄子は皮をむき半月切りにして水にさらす。小ねぎは約3cmに切る。
工程2
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら茄子とねぎを加えて炒め、酒と塩を加えて茄子がしっとりとするまで炒める。
工程3
3 ライスペーパーにはけで水を塗り、2をのせて巻く。
工程4
4 フライパンに約2cm油を入れて加熱し、180℃程度の油に3を並べ、きつね色に揚げ、器に盛り好みでAを添える。
point
  • 空気が入らないようにギュッと細く巻きましょう。
  • 茄子の皮は味噌汁やスープに入れていただきましょう。
栄養CHECK! 茄子自体には栄養は少ないのですが、カリウム、カルシウム、ビタミンB、鉄分などを含みます。
茄子の特徴は、油で揚げると油をよく吸い込み、漬物にするとぬか成分や塩などをよく吸い込むので、食欲が落ちる夏場のエネルギー補給や塩分補給に役立ちます。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

バックナンバー

TOPYOGA-FOOD茄子のベトナム揚げ春巻き