YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

無花果のビネガー漬け

無花果のビネガー漬け

女子に人気の高いフルーツ「無花果」は秋になるとたくさん出回りますね。今回は旬の無花果をビネガーとメープルシロップに漬けました。炭酸やお水で割って手軽に楽しめます。夏の疲れが出やすいこの季節は、身体の代謝力を高めて、胃腸や疲労を回復することが大切です。無花果の栄養とビネガーのクエン酸で、夏疲れを回復しましょう!

材料:2~4人分

  • 無花果
    4個
    メープルシロップ
    100cc
    米酢
    200cc
  •  

作り方

工程1
1 無花果はきれいに洗い、皮つきのまま4等分に切る。煮沸かアルコール消毒した瓶に入れる。
工程2
2 1に、メープルシロップと酢を入れてさっと混ぜる。
工程3
3 常温に5日間置く。1日1回はかき混ぜる。その後冷蔵庫へ保存。お好みで炭酸水や水で割って飲みましょう。
栄養CHECK! 無花果は酵素をたくさん含み、胃腸の調子をととのえたり、二日酔い回復に効果的です。また、カルシウム、カリウム、鉄分も多く含まれ、身体の調子をととのえてくれます。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

バックナンバー

TOPYOGA-FOOD無花果のビネガー漬け