YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

オレンジとミントのドレッシング

オレンジとミントのドレッシング

あたたかくなり、紫外線も気になり始める5月。紫外線から肌を守るビタミンC豊富なオレンジをたっぷり使用した具だくさんドレッシングのご紹介です。旬のハーブであるミントを加えることで清涼感があり爽やかな味わいに。

材料:2~3人分

  • オレンジ
    2個
    フレッシュミント
    適量
    好みの野菜
    適量
  • A
     
    オリーブオイル
    大さじ2
    はちみつ
    小さじ1/2
    小さじ1/2

作り方

工程1
1 オレンジ1個分をしぼり、1個分は皮をむいて一口大に切ります。
工程2
2 A1のしぼり汁をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
工程3
3 2に一口大に切ったオレンジとミントを加えて混ぜ合わせます。
工程4
4 2好みの野菜に添えて完成。
point
  • ミントはフレッシュが無い場合は乾燥の粉末タイプでも代用できます。
  • 野菜はレタスなどの葉野菜がおすすめです。
栄養CHECK! 爽やかな風味と味わいのミントの旬は3〜6月。頭をすっきりさせたり、喉や鼻、胃腸の調子を整えるなどの効果があります。
フルーティーな味わいのアップルミントやオレンジミント、ピリッと大人味のペパーミントなどいろいろな種類があるので、違いを楽しんでみてください。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

バックナンバー

TOPYOGA-FOODオレンジとミントのドレッシング