YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

ごぼうと豆腐のチョコケーキ

ごぼうと豆腐のチョコケーキ

2月のバレンタインデーに向けて、チョコレートスイーツのご紹介です。
くるみの代わりにごぼうを入れたら美味しいかな?と思って入れてみたら、なかなか大人味のチョコレートケーキとなり、冬の定番おやつとなりました。おからと豆腐を加えることでしっとりもっちりした食感に仕上がります。

材料:パウンド型(18~20cm)1個分

  • ごぼう
    100g程度
    きぬごし豆腐
    150g
  • メープルシロップ
    大さじ3
    シナモンパウダー
    適量
  • A
     
    薄力粉
    60g
    全粒粉
    30g
    ココア
    25g
    おから
    30g
    ベーキングパウダー
    小さじ1
  • B
     
    植物油
    60g
    豆乳
    大さじ2
    きび糖
    大さじ4
    ブランデー
    大さじ1

作り方

工程1
1 ごぼうは食感が残る程度に細かく刻み、油を敷かないフライパンでこんがり炒める。
工程2
2 Aを合わせてふるっておく。
工程3
3 豆腐をボウルに入れ泡だて器で細かくし、Bを加えてよく混ぜとろっとしたペースト状にする。
工程4
4 1のごぼうにメープルシロップをからめ10分程度置いてなじませる。
工程5
5 234、シナモンパウダーを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れる。
工程6
6 170℃のオーブンで30分焼いて完成。
point
  • ごぼうの代わりに、くるみやアーモンドでも美味しく作れます。
  • 焼き上がり時間は使用するオーブンにより異なりますので調整してください。
ごぼうは食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、コレステロールの排泄を促したり、高血圧や糖尿病などの生活習慣病改善にもおすすめの食材です。
もちろん便秘解消や、むくみ改善にも効果的です。
栄養CHECK! ごぼうは食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、コレステロールの排泄を促したり、高血圧や糖尿病などの生活習慣病改善にもおすすめの食材です。
もちろん便秘解消や、むくみ改善にも効果的です。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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