YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

クレソンゼッポリーネ

クレソンゼッポリーネ

ゼッポリーネとは、ピザ生地に生海苔を混ぜて揚げた、ナポリの名物料理。今回は生海苔のかわりに、旬野菜のクレソンを使ってアレンジしました。ついついパクっとつまんでしまう。小腹が空いたときのおやつにも、お酒のおつまみにも最適なメニューです。

材料:作りやすい量

  • A
     
    薄力粉
    100g
    強力粉
    100g
    小さじ1/2
  • 適量
    好みのスパイス(粉末)
    適量
    ドライイースト
    3g
    120cc
    クレソン(茹でておく)
    1束

作り方

工程1
1 Aを混ぜてふるい、ボウルに入れてドライイーストを混ぜる。
工程2
2 1に水を加えながらこね、みじん切りにしたクレソンも加える。
工程3
3 2の生地がまとまっってきたら丸くととのえる。
 
4 3にラップをかけて2倍程度まで発酵させる。
(常温で2~3時間、オーブン発酵で30~1時間)
工程5
3 4を手でちぎって直径3cm程度に丸め、低温の油で揚げ、好みの塩とスパイスを添える。
point
  • スパイスはクミンやコリアンダーなどお好みのものを使用してください。
  • クレソン以外に、ホウレン草や春菊などでも代用できます。
栄養CHECK! 苦みが特徴のクレソンの旬は3〜5月。苦みや香りの強い春野菜は、老廃物排泄作用があり、身体を浄化してくれます。また、ビタミンC、鉄分、カルシウム、ビタミンAなど、ビタミン・ミネラルが豊富な野菜です。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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