YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

新牛蒡とウドのエスカベッシュ

新牛蒡とウドのエスカベッシュ

春を感じる野菜、「新牛蒡」と「ウド」を使用したエスカベッシュ。どちらも食物繊維が豊富でデトックス効果があります。エスカベッシュとは、揚げた食材を甘酢に漬けたもの。冷蔵庫に常備しておくと便利です。

材料:2人分

  • 新牛蒡
    1/2本
    ウド
    1/2本
    人参
    1/4本
    揚げ油
    適量
  • A
     
    ワインビネガー
    150cc
    大さじ2
    きび糖
    大さじ2
    小さじ1/2
    ローリエ
    2枚
    にんにく
    1かけ
    ペッパー(ホール)
    お好みで

作り方

工程1
1 新牛蒡とウドはよく洗い、斜め薄切りにしてそれぞれ酢水にさらす。人参は短冊切りにする。
工程2
2 Aの材料をボウルに入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
工程3
3 1の水気を切り、中温(170℃)の油で揚げる。
工程4
4 23を保存容器に入れる。
point
  • 一晩置くとより美味しくなります。
  • きび糖は好みの砂糖で、ワインビネガーは好みの酢で代用できます。
  • ペッパーは輪切り唐辛子で代用できます。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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