YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

まいたけとごぼうのペースト

まいたけとごぼうのペースト

旬の野菜を使ったベジタブルペーストは、ホームパーティーなどでも喜ばれるので、これからのシーズンにおすすめです。まいたけの旨みと、ごぼう独特の香りにスパイスも加わり、野菜だけでも満足感のある味に仕上がります。バケットにのせたり、クラッカーに添えたり、サンドイッチにしたり、ご活用ください。

材料

  • オリーブオイル
    大さじ1
    にんにく
    1かけ
    玉ねぎ
    1/8個
    まいたけ
    100g
    ごぼう
    1/3本
    クミンパウダー
    2ふり
  • A
     
    小さじ1/4~1/3
    白ワイン
    大さじ1

作り方

工程1
1 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、千切り玉ねぎを入れ火にかけ、玉ねぎが透きとおるまで炒めたら、刻んだまいたけとスライスしたごぼう、Aを加えて柔らかくなるまで炒める。
工程2
2 1をフードプロセッサーかハンドミキサーでペースト状にする。
工程3
3 2にクミンパウダーを加えて香りをつけて完成。
栄養CHECK! ごぼうは腸をきれいにしてくれて、老廃物を排泄してくれる食物繊維が豊富。
さらに体内の毒素を排泄し、血液をきれいにしてくれる作用もあります。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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