YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

冬野菜と白みそのクリームパスタ

冬野菜と白みそのクリームパスタ

鍋の定番食材、白菜と春菊。鍋で残ってしまったら、翌日はオシャレにパスタはいかがでしょう?白みそと豆乳を混ぜた甘めのソースとにんにくの相性が抜群。寒い冬のクリームスパはしっかり茹でてちょっと太く柔らかめに。クリームソースとよく絡み食べ応えたっぷりで体も温まります。もちろんアルデンテでも美味しいです。

材料:1人分

  • 白菜
    1枚dd>
    春菊
    2株
    スパゲティ1.6~1.8mm
    80g
  • にんにく
    1かけ
    オリーブオイル
    大さじ1
  • A
     
    豆乳
    1カップ
    白みそ
    大さじ1
    少々
  • 仕上げ用
     
    オリーブオイル
    適量
    すりごま
    適量

作り方

工程1
1 白菜は2cm程度の角切り、春菊は2cm幅に切る。スパゲティは表示より1分多く茹でる。
工程2
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじんぎりを入れ火にかけ、香りが出たら1の野菜を加えて炒める。
工程3
3 野菜に火が通ったらAを加え沸騰したら火を止め、茹であがったスパゲティを加えて混ぜる。
工程4
4 器に盛り、オリーブオイルとすりごまを飾る。
point
  • 豆乳は沸騰させすぎると分離するので、沸騰したらすぐに一度火を消しましょう。
栄養CHECK! 白菜は、ビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌効果があります。
また、豊富なカリウムが体内の余分な水分を排泄したり、食物繊維も豊富なので、腸内環境を整え、体内の老廃物を排泄してくれたり、冬にぴったりの野菜ですね!

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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