YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

味噌とチョコレートの根菜シチュー

味噌とチョコレートの根菜シチュー

カラダを温める効果のある根菜とスパイスを使用した、寒い冬に嬉しいシチューをご紹介。赤みそ+赤ワイン+スパイスで作る、濃厚なブラウンシチューです。チョコレートを隠し味に加え、ほのかな甘味とコクをプラスしました。

材料:2人分

  • 玉ねぎ
    1個
    ごぼう
    1/2本
    オリーブオイル
    大さじ1
  • 人参(小)
    1本
    れんこん
    約4cm
    赤ワイン
    150cc
  • A
     
    コンソメ顆粒
    5g
    500cc
    クミン、シナモン
    各小さじ1/4
    ローリエ
    1枚
  • B
     
    赤味噌
    大さじ2
    ケチャップ
    大さじ1
    醤油
    大さじ1/2
    チョコレート
    1かけ(約5g)
  • C
     
    片栗粉
    小さじ1
    小さじ2
  • お好みで
     
    豆乳
    適量
    パセリなどハーブ
    適量
    ※今回は人参の葉っぱを使用

作り方

 
1 玉ねぎはくし切り、人参は大き目の乱切り、れんこんは厚めの半月切り、ごぼうは4cm幅に切る。
工程2
2 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒め、他の野菜も加えてさっと炒める。
工程3
3 2に赤ワインを加えてひと煮たちさせ、Aを加えて沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
工程4
4 Bをボウルに入れ、3のスープを大さじ2ほど加えて味噌をとかし、3の鍋に加え、チョコレートが溶けたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
工程5
5 4を器に盛り、お好みで豆乳とハーブを飾る。
point
  • れんこん・人参は無農薬であれば皮付きのまま使用しましょう。
  • れんこん・ごぼうは切ってすぐ調理するのであれば酢水にさらす必要はありません。
    さらさない方が栄養素を丸ごといただけます。
  • 野菜を大きく切った方が豪華なスープになります。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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