YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

ズッキーニのフリット

ズッキーニのフリット

大人にも子供にも人気の野菜ズッキーニ。旬のズッキーニは生で食べても美味しいですが、火を通すことで甘く美味しくなります。
全粒粉を豆乳で溶いた衣でさくっと揚げました。おつまみにも、子供のおやつにも最適ですよ。

材料

  • ズッキーニ
    1本
  • 揚げ油
    適量
  • A
     
    全粒粉
    60g
    ベーキングパウダー
    小さじ1/2
    豆乳
    50cc
    30~50cc
    ひとつまみ
  • B
     
    クミン
    適量
    一味唐辛子
    適量
    天然塩
    適量

作り方

工程1
1 ズッキーニを好みの大きさにスライスする。今回使用したのは、緑の細長いズッキーニと黄色いUFOズッキーニ。
工程2
2 Aをボウルに入れよく混ぜ合わせる。
工程3
3 21をくぐらせ、170℃の油でからっと揚げる。
 
4 器に盛り、Bを合わせたものを添える。
point
  • ベーキングパウダーは無くても大丈夫です。
  • 厚めの衣がお好きな場合は水は少な目にしてください。
栄養CHECK! ズッキーニは、見た目は胡瓜のようですが、南瓜の仲間です。
カリウムが豊富で、体内の余分な塩分や老廃物を排泄します。ビタミンCも豊富で、美肌づくりや免疫力向上に効果的。ベータカロチンも含まれ、肌を守ってくれますので、夏にしっかり食べたい野菜です!

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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