YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

かぼちゃのココナッツクランブル

かぼちゃのココナッツクランブル

ひょうたん形のかぼちゃ、「バターナッツかぼちゃ」であったかデザートレシピ。健康に良く、味も美味しく、大人気となったココナッツオイルを使用しました。シナモン風味で秋のデザートにおすすめ。バニラアイスを添えても美味しいです。もちろんお好みの種類のかぼちゃでお作りいただけます。

材料:2~4人分

  • かぼちゃ
    150g
    ココナッツオイル
    大さじ1
  • クランブル
     
    全粒粉
    15g
    アーモンドプードル
    15g
    ココナッツオイル
    大さじ1
    きび糖
    大さじ1
    シナモンパウダー
    少々

作り方

工程1
1 かぼちゃは8mm程度にスライスし、ココナッツオイルをしいたフライパンに入れ、両面を焼く。
工程2
2 ボウルにクランブルの材料を入れて混ぜる。
工程3
3 1をグラタン皿に並べ、2を散らし、200℃のオーブンで15分焼く。
栄養CHECK! かぼちゃはビタミンAが豊富で、皮膚や粘膜の保護に役立ちます。ビタミンC、ビタミンEも豊富に含まれ、抗酸化作用に優れ、美肌作りや風邪予防にも効果的です

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

バックナンバー

TOPYOGA-FOODかぼちゃのココナッツクランブル