YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

グリーンルバーブジャム

グリーンルバーブジャム

ヨーロッパでは昔から人気の「ルバーブ」。最近は日本でも手に入りやすくなりました。ビタミンCや食物繊維が豊富な美容にもおすすめの食材です。
入手できる時期が限られているので手に入ったらジャムにして保存するのがおすすめです。

材料

  • ルバーブ
    200g
    きび糖
    100g
  • 白ワイン
    50cc
    シナモン
    少々

作り方

工程1
1 ルバーブは洗って5mm幅程度に刻み、鍋に入れてきび糖をまぶし30分置く。
工程2
2 1を火にかけ弱火で30分煮込み、白ワインを加えて焦げ付かないように木べらで混ぜながら、好みの硬さになるまで煮詰める。
工程3
3 2にシナモンを加えて完成。
栄養CHECK! ルバーブはビタミンCが豊富で、美肌づくりや抗酸化に効果があります。
また、腸内環境を整える食物繊維や、余分な水分や老廃物の排泄に役立つカリウムも豊富です。
ご注意ください!
  • ルバーブは子宮を収縮する作用のあるハーブですので、妊娠中、授乳中の方は控えましょう。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

バックナンバー

TOPYOGA-FOODグリーンルバーブジャム