YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

オクラのサブジ

オクラのサブジ

サブジとはインドの野菜炒めのことで、スパイスたっぷりで暑い夏におすすめの野菜料理ですよ。
今回はオクラで作りましたが、
茄子やジャガイモでも美味しく作れます。

材料:2~4人分

  • リーブオイル
    大さじ1
    オクラ
    10本
    ミニトマト
    2個
    クミンシード
    小さじ1/2
  • A
     
    玉ねぎ
    30g
    生姜
    ひとかけ
  • B
     
    白ワイン
    大さじ1
    大さじ2
  • C
     
    コリアンダーパウダー
    適量
    小さじ1/2

作り方

工程1
1 オクラはヘタとガクを落とし、2cm幅に切る。ミニトマトとAはみじん切りにする。
工程2
2 鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れて火にかけ香りが出たらAを加え炒める。
工程3
3 Bをボウルに入れて泡だて器でとろみがつくまで混ぜる。
工程4
4 オクラに火が通ったら、Cで味を調え完成。
栄養CHECK! オクラはネバネバが特徴ですね。ネバネバの成分は、ガラクタン、アラバン、ペクチンなどの水溶性食物繊維で、胃腸を整えてくれる成分です。また、免疫力を高めたり、体力を回復させるなど、夏バテに最適の野菜です。
肌を守るベータカロチンや、カリウム・カルシウムなどのミネラルも豊富ですので、
今の季節にぴったりの食材です。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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