YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

ゴーヤとカシューナッツの炒め物

ゴーヤとカシューナッツの炒め物

薬膳料理にも欠かせないゴーヤは、苦み成分による胃腸回復や、豊富なビタミンによる美肌効果、むくみ解消効果など、夏に疲れた身体をととのえるのにぴったりの食材!今回は、亜鉛や鉄分などミネラル豊富なカシューナッツと合わせました。

材料:2~4人分

  • ゴーヤ
    1本
    カシューナッツ
    1/2カップ
    生姜すりおろし
    少々
    ごま油
    大さじ1
  • 調味料
     
    ナンプラー
    大さじ1
    メープルシロップ
    小さじ1

作り方

工程1
1 ゴーヤは洗って縦半分に切りスプーンで種をとり、薄くスライスして水にさらす。
工程2
2 フライパンにごま油、生姜すりおろし、カシューナッツを入れて火にかけ炒める。
工程3
3 水を切ったゴーヤを加えて炒め、カシューナッツがほんのりキツネ色になり、ゴーヤに火が通ったところで調味料を加え、さっと絡めて完成。
栄養CHECK! ゴーヤには「モモルデシン」「チャランチン」「コロコリン酸」などの苦み成分が含まれ、胃腸の調子をととのえたり、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
ビタミンCやビタミンAも豊富で免疫力向上や、美肌効果にも優れており、夏に疲れた身体を癒してくれます。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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