YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

しそと胡麻のジェノベーゼソース

しそと胡麻のジェノベーゼソース

バジルと松の実の代わりに、しそと白ごまで作ったジェノベーゼ風のソースです。
しそとごまは抗酸化力が高く、真夏の紫外線で疲れた身体の免疫力を回復してくれます。パンやクラッカーに添えたり、パスタに和えたり、野菜に和えたり、冷蔵庫に常備しておくと便利です。

材料:150ccの瓶1瓶程度

  • 青じそ
    30枚
  •  
  • A
     
    にんにく
    1/2かけ
    すりごま
    大さじ2
  • B
     
    オリーブオイル
    80cc
    塩麹
    小さじ2

作り方

工程1
1 青じそはさっと洗ってキッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取る。
工程2
2 フードプロセッサーへ、1Aを入れてペースト状にする。
工程3
3 2Bも加えて回す。
point
  • 青じその大きさにより枚数は調節してください。
栄養CHECK! 青じそは、ビタミンA、ビタミンCが豊富で抗酸化力に優れ、肌や粘膜を保護したり、老化を予防する働きがあります。
また、ポリフェノールの一種ロズマリン酸が含まれ、免疫力を高め、アレルギー症状を抑える働きがあります。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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