アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

もちもちスリランカスイーツムング抹茶ルラン

【もちもちスリランカスイーツ】ムング抹茶ルラン
ドーシャピッタ
所要時間40分
カロリー120kcal
ドーシャへの影響V P K

カルダモンが香るスリランカスイーツ。ルランは、ポルトガルから伝わったケーキで、本来はセモリナ粉で作りますが、このレシピではより手に入りやすい強力粉で作ります。

材料 (2人分)

250cc
砂糖
大さじ3
カシューナッツ
15g
少々
抹茶パウダー
小さじ1/2
カルダモンバウダー
小さじ1
強力粉
90g
ココナッツミルク
50cc
<緑豆下茹で>
緑豆
37g
400cc
ひとつまみ

作り方

  1. 緑豆を一晩浸水する。緑豆下茹で用の水と塩を鍋に入れ、中火で蓋を開けたまま25~30分ほど煮る。緑豆が柔らかくなったら火を止め、ざるに上げる。
  2. カシューナッツは荒く刻む。強力粉はふるっておく。
  3. 鍋に水を沸かし、砂糖を入れ弱火にかける。砂糖が解けたら塩、抹茶パウダー、カルダモンパウダーを加え、泡だて器で混ぜる。
  4. ココナッツミルク、カシューナッツを加え、弱火で温める。ココナッツミルクが温まったら、氷水に当てて冷やす。
  5. 強力粉を少しずつ加え木ベらでよく混ぜる。鍋を再び弱火にかけ、混ぜ続ける。だんだん粘りが出てくる。強力粉が半分ほどまとまってきたところで緑豆を加え、さらに混ぜる。底が焦げ付きそうになる前に火を止め、 型に流し込む。
  6. 冷蔵庫で半日ほど冷やす。

ポイント

  • 作りやすい分量(卵豆腐型中1個分)となっています。
  • 砂糖は白いビート糖、ビートグラニュー糖など、天然かつ白色のものがおすすめです。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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