アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

食欲が低下する夏にオススメ・口当たりの良いきゅうりと人参のライタ

【食欲が低下する夏にオススメ・口当たりの良い】きゅうりと人参のライタ
ドーシャピッタ
所要時間10分
カロリー100kcal
ドーシャへの影響V P K

ヨーグルトと野菜のさっぱりとした和えサラダ。きゅうりには冷却作用、利尿作用があり、血液浄化にも有益です。カレーの付け合わせにもおすすめ。

材料 (2人分)

きゅうり
1/2カップ
にんじん
1/2カップ
ヨーグルト
1カップ
生姜(すりおろし)
小1
クミンシード
小1/4
レモン汁
少々
適量
甜菜糖
少々

作り方

  1. きゅうりとにんじんをサイコロ状に切る(ダイスカット)。
  2. ボールに刻んだ野菜を入れ、塩、レモン汁を少なめに入れる。
  3. ヨーグルトを和え、ミックスする。
  4. 透明な泡がだんだん大きな泡になります。
  5. 塩とレモン汁を足して味を調える。
  6. クミンシードを軽くすりつぶし、4にかけて全体を和える。
    クミンシードをつぶすにはスパイスクラッシャーなどがあるとベストですが、難しい場合は、クミンパウダーを入れてもOKです。

ポイント

  • ノンオイル、冷性、ローフードのため、ヴァータの人には消化が難しく、粘性のあるヨーグルトを使用していることから、カパを上げます。生姜とクミンを入れることで、消化を助け、バランスを取りましょう。また、レモンとヨーグルトの酸味、塩味はピッタを上げるので、少量にしましょう。
  • 野菜とヨーグルトの比は、1:1くらいにすると失敗が少ないですが、お好みで変えてもOKです。また、甘味は味をまとめてくれるため甜菜糖を入れていますが、なくてもOKです。
  • コーン、トマト、タマネギ、ひよこ豆など様々なバリエーションがあります。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: http://morinotokei3.com
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