アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

スリランカ風ココナッツと野菜の和え物にんじんサンボル

【スリランカ風ココナッツと野菜の和え物】にんじんサンボル
ドーシャヴァータ
所要時間10分
カロリー60kcal
ドーシャへの影響V P K

スリランカでポピュラーなご飯の付け合わせに、サンボルがあります。サンボルとは、和え物のような意味で、メインのおかずにはなりませんが、簡単に作れるので、野菜料理のバリエーションを増やすのにもってこいです。

材料 (2人分)

ココナッツファイン
大2
少々
にんじん
1/2本
玉ねぎ
小1/4
レモン汁
適量

作り方

  1. にんじんは薄く千切りにするか、しりしりにする。
  2. にんじんに塩を振り、しんなりしたら水気を切る。
  3. 玉ねぎはすりおろすかみじん切りにする。
  4. 玉ねぎ、ココナッツファイン、塩、レモン汁を混ぜ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  5. 4とにんじんを和え、塩で味を調えたら完成。

ポイント

  • 甘味、酸味、塩味はヴァータに良いのですが、ローフードなので、乾燥した性質をもつヴァータタイプの人は量を控えます。
  • ピッタ、カパタイプの人はレモンと塩を控えめにしましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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