ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

小さくて可愛い漬物ラディッシュのピクルス

【小さくて可愛い漬物】ラディッシュのピクルス
ドーシャカパ
所要時間10分
カロリー20kcal
ドーシャへの影響V P K

小さくコロコロとしていて可愛い二十日大根(ラディッシュ)。比較的安価で、保存も効きます。 冷蔵庫にあるとお弁当や食卓の彩のための、心強い味方になります。

材料 (2人分)

ラディッシュ
10個
大根(ラディッシュと同量程度)
輪切り1cm目安
<ピクルス液>
50cc
りんご酢
大さじ2.5
砂糖
大さじ1
少々
ホワイトペッパー
少々
黒胡椒
5粒

作り方

  1. 鍋にピクルス液の材料を入れ、一度沸騰したら火を止め粗熱をとる。
  2. ラディッシュはよく洗い、茎を1cmほど残して葉を切る。大根はラディッシュと同じ大きさくらいにサイコロカットする。
  3. 保存瓶に2を入れ、ピクルス液を注ぐ。

ポイント

  • 半日ほど漬けたら食べられます。
  • ラディッシュは、お弁当の彩のアクセントに丸のまま入れてもいいですし、輪切りにスライスして、ごはんの上に飾っても可愛いです。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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