ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ミントが香るじゃがいもと梨のオーブン焼き

【ミントが香る】じゃがいもと梨のオーブン焼き
ドーシャピッタ
所要時間40分
カロリー約210kcal
ドーシャへの影響V P K

梨の甘酸っぱさとチーズの塩気を加えた、手間なしでできるじゃがいもの一品。ミントが香り、おしゃれなパーティーメニューとしても活用できます。

材料 (2人分)

じゃがいも
小2個
洋梨
1/2個
ピザ用チーズ
適量
少々
胡椒
少々
お好みのハーブ
適量

作り方

  1. オーブンを180度に温める。
  2. じゃがいもはよく洗い、2mmほどの厚さに切る。洋梨はサイコロカットする。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、じゃがいもを少し重ねながら並べる。洋梨をその上にのせ、塩コショウしたら、チーズを乗せる。
  4. オーブンで20~25分ほど焼く。
  5. お好みでハーブを散らし、完成。

ポイント

  • ミントが苦手な方は、パセリやバジルなど、お好みのハーブで代用してください。
  • ベジでない場合は、炒めたひき肉を乗せてもいいです。ミントとの相性が良く、中東料理を思わせる味になります。
  • オーブンがない場合は、フライパンでじゃがいもを両面焼き、トッピングをしたら蓋をして蒸し煮にすると同じようにできます。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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