ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

朝ごはんにドライフルーツとりんごのお粥

【朝ごはんに】ドライフルーツとりんごのお粥
ドーシャヴァータ
所要時間30分
カロリー約210kcal
ドーシャへの影響V P K

ドライフルーツやりんごの自然な甘味で幸せな気分になれる、少し変わった甘いお粥です。

材料 (2人分)

バスマティライス
50cc
約2カップ
レーズン
大さじ1
プルーン
1個
デーツ
1個
りんご
1/8個
ギー
大さじ1
生アーモンド
5個
少々

作り方

  1. 生アーモンドは一晩浸水し、皮をむいて縦に細長に切ります。
  2. リンゴは皮を剥き、小さくサイコロ切りにします。プルーンとデーツは種を除き、みじん切りにします。
  3. バスマティライスを洗い、30分ほど浸水させます。
  4. 鍋に洗ったバスマティライスと水、塩を入れ、一旦沸騰させたら弱火にし、15分ほどコトコト煮てお粥にします。
  5. りんご、レーズン、プルーン、デーツを入れ、さらに10~15分ほど、お米がとろとろになるまで煮込みます。
  6. 別の鍋にギーを熱し、生アーモンドを入れ、黄金色になるまで炒めます。
  7. 5を器に盛り、6を上からかけて完成。

ポイント

  • お好みでしょうがのすりおろしやブラックペッパーを入れましょう。消化を促進し、体を温めます。
  • プルーンやデーツの代わりに、リンゴを増量することで、甘味を付け加えることができます。また、ドライフルーツを増やしリンゴを入れないという手もあります。
  • バスマティライスを浸水する時間がなければ省いても可ですが、浸水した方が芯まで柔らかくなります。
  • ギーを入れることで、消化を促進し、体に潤いを与えます。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧

アーユルヴェーダレシピTOPへ
 

会社概要 広告掲載について お問い合わせ・プレスリリース送付先 プライバシーポリシー Copyright © YOGA HACK All Rights Reserved.