ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

スパイシーなスリランカの油炒めきのこのテルダーラ

【スパイシーなスリランカの油炒め】きのこのテルダーラ
ドーシャカパ
所要時間15分
カロリー約120kcal
ドーシャへの影響V P K

スパイスを使った油炒め「テルダーラ」は、スリランカの家庭料理です。秋に旬を迎えるきのこを使った、日本人にも馴染みやすい炒め物です。

材料 (2人分)

しめじ
1パック
玉ねぎ
1/6個
青唐辛子
1/4本
トマト
小1/2個
適量
小さじ1/2
オイル
大1
かつお節
大2
チリパウダー
ひとつまみ

作り方

  1. しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分ける。玉ねぎは繊維に逆らってスライス、トマトはダイスカット、青唐辛子は輪切りにする。
  2. フライパンにオイルを温ため、青唐辛子、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまでよく炒める。
  3. トマト、塩、チリパウダー、酢を入れたら2~3分ほどよく炒め、しめじを入れる。
  4. しんなりしてきたらかつお節を入れ、全体をよく混ぜて完成。

ポイント

  • 玉ねぎは繊維に逆らって切ると味がしみ込みやすいです。
  • かつお節は細かく刻んでおきましょう。モルディブフィッシュがある場合は、モルディブフィッシュを使ってください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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