ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

優しい甘さのカレーかぼちゃとチャナダルのクートゥー

【優しい甘さのカレー】かぼちゃとチャナダルのクートゥー
ドーシャ ヴァータ・ピッタ
所要時間30分
カロリー約300kcal
ドーシャへの影響V P K

クートゥーとは、豆とココナッツと野菜の煮込み料理を指す、南インドの料理です。このレシピはかぼちゃを使っているので、自然な甘さがあり、満足感の高い一品です。

材料 (2人分)

チャナダル
80cc
カボチャ
100cc
オイル
大さじ1
生姜(みじん)
小さじ1
マスタードシード
小さじ1
カレーリーフ
ふたつまみ
ターメリック
小さじ1/2
クミンパウダー
大さじ1/2
ココナッツファイン
50cc
ココナッツミルク
100cc
適量

作り方

  1. チャナダルはよく洗い、一晩浸水する。
  2. しょうがはみじん切り、かぼちゃは一口大にカットする。皮は半量ほど切り落とす。
  3. ココナッツファインをココナッツミルクにひたす。
  4. 鍋にオイルを温め、マスタードシードを入れ、マスタードシードがはじけたらカレーリーフを入れ、生姜も入れてよく炒める。
  5. チャナダルとかぼちゃ、塩を入れてスパイスと絡め、豆の1センチ上まで水を入れて、一旦沸騰したら弱火にし、豆が柔らかくなるまで煮る(圧力鍋なら15分程度)。かぼちゃはやや煮崩れるが、それをとろみとする。
  6. 鍋の中を混ぜながら、チャナダルをとろけさせる。仕上げに3を入れ、弱火で煮込み、火が通ったら完成。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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