ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

夏の水分補給にレモンジンジャービネガー水

【夏の水分補給に】レモンジンジャービネガー水
ドーシャヴァータ・カパ
所要時間10分
カロリー約10kcal
ドーシャへの影響V P K

暑い夏に、渇きが癒され、かつ消化を高めるドリンクです。しかも、とってもおいしい!砂糖の入ったスポーツドリンクやジュースが要らなくなります。

材料 (2人分)

レモン
1個
生姜
100g
400ml

作り方

  1. レモンは輪切りにし、生姜は薄くスライスし、100mlほどの水で軽く湯通ししておく。
  2. 保存瓶にレモンと、生姜を湯通しした水ごと入れ、酢も入れる。
  3. 飲むときには、2のレモンジンジャーシロップを小さじ1を、180mlの水で割る。

ポイント

  • 酢は穀物酢、米酢などお好みのものでどうぞ。
  • 飲むときの水の量はお好みで調整してください。
  • 胃が荒れている場合、胃腸の調子が悪い時は、刺激になり過ぎる可能性もありますので、量を減らすか、摂取を控えてください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧

アーユルヴェーダレシピTOPへ
 

会社概要 広告掲載について お問い合わせ・プレスリリース送付先 プライバシーポリシー Copyright © YOGA HACK All Rights Reserved.