ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ぷちぷちした食感が楽しい大麦とかぼちゃのキッチャリー

【ぷちぷちした食感が楽しい】大麦とかぼちゃのキッチャリー
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間30分
カロリー約225kcal
ドーシャへの影響V P K

食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なかぼちゃや大麦を使った、栄養バランスのよいお粥です。

材料 (2人分)

ココナッツオイル
小さじ1
マスタードシード
小さじ1/4
クミンシード
小さじ1/4
コリアンダーシード
ひとつまみ
ヒング
少々
生姜(みじん)
小さじ1
大麦
40cc
ムングダル
40cc
かぼちゃ(サイコロカット)
100cc
小さじ1

作り方

  1. 圧力鍋にオイルを温め、マスタードシードを入れる。弾けたら、クミンシードとコリアンダーシードを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
  2. 生姜を入れ、生姜がうっすら茶色になったら、ヒングを少々入れる。
  3. よく洗った大麦とムングダルを入れ、スパイスと絡める。
  4. かぼちゃと塩を入れ、ざっと混ぜたら、水を350~400cc程度入れ、沸騰したら蓋をし、10分ほど圧をかける。
  5. 圧力鍋の蓋を開け、かぼちゃをマッシュする。
  6. 塩で味を調え、器に盛ったら、お好みのハーブやスパイス、野菜をトッピングする。

ポイント

  • 水の加減により、出来上がりの濃度が変わってきますので、圧力鍋の蓋をあけた段階で、様子を見ながら水を足してください。水が多い場合は、火を強めにして、お好みの濃度になるまでやや水を飛ばしても良いでしょう。
  • トッピングするものは、パセリ、パクチー、バジル、すりごま、黒胡椒、スライスして焼いたかぼちゃ、ローストしたかぼちゃの種など、色々なものが考えられます。楽しんでください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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