ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

滋養がしみ渡るビーツスープ

【滋養がしみ渡る】ビーツスープ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間50分
カロリー約40kcal
ドーシャへの影響V P K

ビーツと人参の甘味、一緒に煮こんだスパイスの香りがぎゅっと濃縮した、スープだけをいただきます。

材料 (2人分)

ビーツ
1/8個
人参
1/4本
生姜
少々
1.5カップ
コリアンダーシード
小1/4
黒胡椒
少々
<テンパリング>
ココナッツオイル
小1/2
クミンシード
小1/4

作り方

  1. 鍋にテンパリング以外のすべての材料を入れ、一旦沸騰させたら塩少々を入れ、蓋をして弱火で30~40分煮こむ。
  2. 1を濾す。
  3. フライパンかテンパリング用の小鍋にオイルを熱し、クミンシードを温める。
  4. 3を2にまわしかけ、完成。

ポイント

  • お好みで大根やキャベツ、にんにくなどを入れても可です。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧

アーユルヴェーダレシピTOPへ
 

会社概要 広告掲載について お問い合わせ・プレスリリース送付先 プライバシーポリシー Copyright © YOGA HACK All Rights Reserved.