ヨガレシピ特集

ヨガレシピとは、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるレシピで、ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方に特におすすめのレシピです。
アーユルヴェーダやヴィーガン専門の料理研究家の先生が教えてくれるオリジナルのレシピは、体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。 身近な材料で手軽に作れるヨガレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

消化に優しいココナッツ粥

【消化に優しい】ココナッツ粥
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間50分
カロリー約230kcal
ドーシャへの影響V P K

シードスパイスの触感が楽しい、身体に優しい、それでいて満足感のあるお粥のレシピです♪

材料 (2人分)

赤米
90cc
ココナッツミルク
100cc
生姜(すりおろし)
小1
マスタードシード
小1/2
にんにく(すりおろし)
小1/2
フェヌグリークシード
小1/2
黒胡椒
少々
カレーリーフ
3~4枚
3~4カップ
少々

作り方

  1. 赤米、生姜、にんにく、塩を入れ分量の水で煮る。
  2. 粗熱が取れたら、1の半量を少しミキサーにかける。
  3. 再び火にかけ、ココナッツミルクを入れる。煮えたら火を止めかき混ぜる。
  4. 別の鍋に油を温め、マスタードシード、フェヌグリークシード、カレーリーフを入れ、3にまわしかける。黒胡椒を少し入れて、完成。

ポイント

  • 普通のお米でも同じように作れます。
  • シードスパイスは、焦げないように弱火でじっくりと炒めましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: http://morinotokei3.com
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