ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

使い方いろいろ!オレンジタヒニソース

【使い方いろいろ!】オレンジタヒニソース
ドーシャヴァータ
所要時間5分
カロリー約60kcal
ドーシャへの影響V P K

コクがあり、オレンジの香りが爽やかな、いろいろな料理に使える付けダレのレシピです。ファラフェルなどのコロッケのソースとして、蒸し野菜をつける酢味噌として。ゆるめにして、オレンジの果汁を多くすればドレッシングとしても使えます。

材料 (2人分)

オレンジの搾り汁
大2
大2
少々
タヒーニ(白ごまペースト)
大2
オリーブオイル
大1
メープルシロップ
小1/2
大3~4

作り方

  1. すべての材料を混ぜ合わせる。

ポイント

  • タヒーニが固いときは、湯煎で滑らかにすると、混ざりやすくなります。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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