ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

チョコレート好きの人のためのローチョコプリン

【チョコレート好きの人のための】ローチョコプリン
ドーシャヴァータ
所要時間10分
カロリー約220kcal
ドーシャへの影響V P K

チョコ味だけど、チョコを使ってない!簡単にできて、心も満たされる至福のスイーツです♡

材料 (2人分)

アボカド
大1/2
ローカカオパウダー
大さじ1.5
メイプルシロップ
25g
シナモン
少々
ココナッツオイル
大1
25~50cc

作り方

  1. ココナッツオイル以外のすべての材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
  2. ココナッツオイルは固まっている場合は湯煎で溶かしておく。溶かしたココナッツオイルを1に入れ、30秒ほどフードプロセッサーにかける。
  3. 器に盛り溶け、冷蔵庫で1~2時間冷やし、お好みでトッピングをして完成。

ポイント

  • ブルーベリー、イチゴなどのフルーツや、グラノーラ、ミントなどを乗せると可愛くトッピングできます。
  • 1人分の分量だとフードプロセッサーが回らない場合は、分量を倍にして、1~2日のうちには食べきりましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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