ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

あったかほくほく里芋のカレー

【あったかほくほく】里芋のカレー
ドーシャピッタ
所要時間30分
カロリー約120kcal
ドーシャへの影響V P K

冬に旬の里芋を使ったカレー。里芋を使った料理のバリエーションを拡げましょう。

材料 (2人分)

里芋
150g
玉ねぎ(みじん)
小1/2個
生姜(すりおろし)
小1/2
トマト
小1/2個
ギー
小2
マスタードシード
小1/2
クミンシード
小さじ1/4
チャナダル
小1/2
ターメリックパウダー
少々
コリアンダーパウダー
小1/2
クミンパウダー
小1/4
チリパウダー
小1/4
カレーリーフ
1~3枚
小1/2
ココナッツミルク
50cc

作り方

  1. 里芋は皮ごと下茹でし、粗熱が取れたら皮をむき一口大に切る。
  2. 鍋にギーを熱し、マスタードシードを入れて弾けたらクミンシードとチャナダルを入れ炒める。
  3. チャナダールがきつね色になって来たら、カレーリーフ、玉ねぎ、生姜を順に入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  4. トマトを入れ、少し水分が飛んで来たら、パウダースパイスを入れよく炒める。
  5. 100ccほどお湯を入れ3~4分煮る。里芋と塩を入れて混ぜ、さらに5分程度煮る。
  6. ココナッツミルクを入れて一煮立ちしたら完成。

ポイント

  • ココナッツミルクを入れた後は煮すぎないようにし、分離を防ぐためによく混ぜましょう。
  • カレーリーフはなければ省いても可です。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧

アーユルヴェーダレシピTOPへ
 

会社概要 広告掲載について お問い合わせ・プレスリリース送付先 プライバシーポリシー Copyright © YOGA HACK All Rights Reserved.