ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

全粒粉で作るバナナブレッド

【全粒粉で作る】バナナブレッド
ドーシャヴァータ
所要時間40分
カロリー約160kcal
ドーシャへの影響V P K

全粒粉100%、牛乳と卵を使わずに、簡単に作れる、バナナの風味が効いたパウンドケーキのようなパンです。しっかりとボリュームがあり、時間がない朝のご飯にもぴったりです。

材料 (2人分)

バナナ(完熟)
2本(約150g)
甜菜糖
30g
オイル
30cc
<A>
全粒粉
150g
ベーキングパウダー
小1/3

作り方

  1. ボウルにバナナを入れ、ペーストになるまでつぶす。
  2. 甜菜糖を入れよく混ぜ、オイルを加えてさらに混ぜる。
  3. Aをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. オーブンシートを敷いた方に生地を入れ、約50分焼く。
  5. 竹串を刺してみて生地がつかなければできあがり。

ポイント

  • パウンドケーキ1台分の分量です。
  • オイルは、コーン油、ひまわりオイル、ココナッツオイルなどがおすすめです。質の良いオイルを選びましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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