ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

サクッと食感が嬉しいファラフェル

【サクッと食感が嬉しい】ファラフェル
ドーシャピッタ
所要時間30分
カロリー200kcal
ドーシャへの影響V P K

卵・小麦粉・パン粉不使用!簡単かつグルテンフリーでヘルシーなひよこ豆のコロッケです。

材料 (2人分)

ひよこ豆
100g
クミンパウダー
小1/2
にんにく
1/2片
黒胡椒
少々
ハーブ(パクチー、バジル、ミントなど)
5g
小1/2
大1
揚げ油(なたね油など)
適量

作り方

  1. ひよこ豆を一晩水に浸して戻しておく。
  2. オイル以外の材料をすべてフードプロセッサーにかける。全体が均一に混ざり、生地がまとめられるくらいになるまでまわす。生地がまとまりにくい場合は、様子を見ながら少し水の量を増やす。
  3. 生地を8等分し、小判型に丸めて形を整える。
  4. オイルを180℃に熱してきつね色になるまで揚げる。竹串を刺して芯まで火がとおっているか確認する。

ポイント

  • フードプロセッサーがないと、作りにくいレシピです。フードプロセッサーが回らない場合は、二倍量で作るなどの工夫が必要です。
  • そのままでもおいしいですが、トマトソースやバジルのソース、カシューナッツのマヨネーズなどをつけて食べるとおいしいです。
  • 揚げ物は消化が難しいため、消化力が弱っている時は控えましょう。
  • 重めのおかずですので、昼食に食べるのがベストです。
  • 食感が固い場合は、みじん切りにしたキャベツや玉ねぎを適宜加えます。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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