アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

グルテンフリーオートミールチョコボール

【グルテンフリー】オートミールチョコボール
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間50分
カロリー45kcal
ドーシャへの影響V P K

オートミールとココナッツオイルを使った、簡単おいしいチョコボールです。

材料

オートミール
130cc
ココナッツオイル
50g
砂糖
50cc
カカオパウダー
大さじ1
<トッピング(お好みで適量)>
ココナッツファイン
カカオパウダー
カラーシュガー
ストロベリーパウダー

作り方

  1. ココナッツオイルを溶かし、全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  2. 1を冷蔵庫で30~40分ほど冷やす。ココナッツオイルが固まり、まとめやすくなるので、手で直径2~3cmのボール状に成型する。
  3. お好みのトッピング素材で外側をコーティングし、完成。冷蔵庫で保存する。

ポイント

  • スプーンを使うと、綺麗にまとまりやすいです。
  • ココナッツオイルは約20℃以下で白く凝固します。室温が高かったり、手で触りすぎたりすると、うまくまとまらなかったり崩れたりするので、固まっているうちに手早く行ってください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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