アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

小麦・卵・乳製品不使用米粉とベサン粉のクラッカー

【小麦・卵・乳製品不使用】米粉とベサン粉のクラッカー
ドーシャヴァータ
所要時間25分
カロリー40kcal
ドーシャへの影響V P K

三大アレルゲン不使用。油が少な目なのでヘルシー♪ベサン粉の若干の豆っぽさが癖になります。

材料

米粉
45g
片栗粉
25g
ひよこ豆粉
20g
植物油
15g
メープルシロップ
15g
20~25g

作り方

  1. 大き目のボウルに米粉、片栗粉、ひよこ豆粉を入れ、よく混ぜる。
  2. 油を入れ、粉に油をまとわせるようにしながら混ぜる。メープルシロップを入れ、さらに混ぜる。水を入れ、ひとつにまとめる。
  3. 生地をラップで包み、その上から手のひらで優しく伸ばし、綿棒で厚さ3~5mmに伸ばす。
  4. 生地を型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に間を空けて並べる。180℃のオーブンで12分焼く。

ポイント

  • カロリーは一枚あたり目安。
  • 甘さ控えめなので、砂糖、チョコチップ、刻んだデーツなどを加えたり、チョコレートをコーティングしても良い。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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