アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

秋の味覚を存分に味わう栗あん

【秋の味覚を存分に味わう】栗あん
ドーシャヴァータ
所要時間30分
カロリー80kcal
ドーシャへの影響V P K

秋の味覚の代表格である栗を使ったあん。粒を残すのがポイントです。
砂糖控えめなので、栗の風味がしっかり残っています。

材料 (2人分)

ゆで栗
正味200g
きび糖
40g
50ml
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 茹でるか蒸すかして柔らかくした栗を横向きに切る。その方がスプーンが入りやすく、くりぬきやすい。
  2. きび糖、水を鍋に入れ、火にかける。砂糖が溶けるまでへらなどで混ぜる。砂糖が溶けたらみりんを入れ、一旦沸騰させる。ゆで栗を入れ、混ぜながら弱めの中火で3分ほど煮る。少し水分が飛び、ぽってりしてくる。
  3. 塩を入れて混ぜる。冷めると硬くなるので、ぽってりと柔らかくなっていたら火を止める。

ポイント

  • 作りやすい分量となっています。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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