アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

温サラダさつまいもとブロッコリーとケールのココナッツ炒め

【温サラダ】さつまいもとブロッコリーとケールのココナッツ炒め
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間30分
カロリー175kcal
ドーシャへの影響V P K

さつまいもとココナッツの甘味を感じるボリューミーな温サラダ。

材料 (2人分)

さつまいも
小1本(100g)
ブロッコリー
60g
ケール
30g
ココナッツファイン
大さじ1強(10g)
レモン汁
小さじ2
みりん
大さじ1
大さじ4~
小さじ1/6~1/4

作り方

  1. さつまいもは1cm大の角切りにして水に浸しておく。ブロッコリーは房をよく洗い、小さめの一口大に細かく切る。ケールは手で小さくちぎる。
  2. フライパンまたは鍋に水けを切ったさつまいも、みりん、水大さじ2を入れ、蓋をして中火にかける。2分経ったら蓋を開け、さっと混ぜる。適宜水大さじ2ほど足し、蓋をしてさらに2分蒸し焼きにする。
  3. ブロッコリーを入れて蓋をし、さらに1分半~2分ほどさらに蒸し焼きにする。ケールを加え、色が鮮やかになるまで1分ほど炒める。
  4. 野菜に火が通ったらボウルに移し、冷ましておく。
  5. ココナッツファイン、レモン汁、塩を加え、よく混ぜて完成。

ポイント

  • ケールがない場合は、さつまいも、ブロッコリーを炒め、冷ました後に、グリーンリーフ、サニーレタス、ベビーリーフなどの葉野菜を混ぜましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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