アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

美味しいスパイス炒めキャロットサブジ

【美味しいスパイス炒め】キャロットサブジ
ドーシャ全ドーシャ
所要時間15分
カロリー100kcal
ドーシャへの影響V P K

ベーシックな人参のスパイス炒め蒸し。冷めてもおいしいのでお弁当にも使えます。

材料 (2人分)

人参
中1本
(80~90g)
玉ねぎ
中1/4個
生姜
小さじ1/2
ふたつまみ
オイル
小さじ2
クミンシード
小さじ1/2
<パウダースパイス>
チリパウダー
小さじ1/5
ターメリックパウダー
小さじ1/5
コリアンダーパウダー
小さじ1弱

作り方

  1. にんじんはしりしりか千切りに、玉ねぎは繊維を切るようにスライスする。生姜はみじん切り。
  2. 鍋にオイルを熱し、クミンシードを入れる。煙が出て香りが立ってきたら、生姜と玉ねぎを入れ、玉ねぎが  透明になるまでじっくり炒める。
  3. パウダースパイス、塩を加え、野菜と炒め合わせる。
  4. にんじんを入れ、全体をよく混ぜる。にんじんが鮮やかな色になってきたら、少し水を入れ、蓋をして1分ほど蒸し煮にする。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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