アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ほうれん草のスパイス炒めチーラ・トーラン

【ほうれん草のスパイス炒め】チーラ・トーラン
ドーシャヴァータ
所要時間15分
カロリー80kcal
ドーシャへの影響V P K

シンプルで栄養価の高いサイドディッシュ。ほうれん草は、ココナッツ、スパイスと一緒に炒めると驚くほど美味しくなります。

材料 (2人分)

ほうれん草
1袋
にんにく
1片
クミンシード
小さじ1/2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
ココナッツファイン
大さじ2~3
カレーリーフ
5枚
小さじ2
ふたつまみ

作り方

  1. ほうれん草は下茹でし、しっかり水気を切ったら細かく刻む。にんにくはみじん切りにする。
  2. 小さめのボウルにココナッツファインとターメリックを入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、クミンシードを加える。クミンシードがじゅわじゅわ躍り出し、香りが立ってきたら、にんにく、カレーリーフを加え、2~3分炒める。
  4. ほうれん草、2のココナッツファインとターメリック、塩を入れて炒め合わせる。

ポイント

  • カレーリーフはなければ省略可能です。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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