アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

炊飯器でできるクミンライス

【炊飯器でできる】クミンライス
ドーシャピッタ・カパ
所要時間90分
カロリー200kcal
ドーシャへの影響V P K

クミンのエキゾチックな香りを楽しむ簡単なスパイスごはん。

材料 (2人分)

バスマティライス
120cc
150cc
クミンシード
小さじ1/2
カレーリーフ
5枚
カルダモン
2粒

作り方

  1. 炊飯器にすべての材料を入れ、30分程度浸した後、普通に炊飯する。

ポイント

  • カレーリーフはなければ入れなくても大丈夫です。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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